请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

记录点滴——2020年终总结

轩辕文唐 发表于 2021-1-2 12:02:33 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
前言

2020年,从年初到年末,不寻常的一年。
还记得年初盆友圈一张图,2020年的目标——在世

感恩,我身边,爱我的和我爱的人,并没有感染新冠,都安全。
感恩,公司到6月份才竣事居家办公,挺过了严寒期,厥后补发了工资。
另有许多值得感恩的事,这里就不一一枚举了。
大年三十,在公司群里,我发的祝福,是借用了圣经中的一段话,同事们都很蒙福,并没有被感染的。
  1. 住在至高者隐密处的,必住在全能者的荫下。  我要论到耶和华说:“他是我的遁迹所,是我的山寨,是我的 神,是我所倚靠的。”  他必救你脱离捕鸟人的网罗和毒害的瘟疫。  他必用自己的翎毛遮蔽你,你要投靠在他的翅膀底下。他的诚实是巨细的盾牌。  你必不怕黑夜的恐惊,或是白日飞的箭;  也不怕黑夜行的瘟疫,或是午间灭人的毒病。  虽有千人仆倒在你旁边,万人仆倒在你右边,这灾却不得邻近你。  你惟亲眼观看,见恶人遭报。  耶和华是我的遁迹所;你已将至高者当你的寓所,  祸殃必不临到你,灾害也不挨近你的帐棚。  因他要为你吩咐他的使者,在你行的一切蹊径上掩护你。  他们要用手托着你,省得你的脚碰在石头上。  你要踹在狮子和虺蛇的身上,蹂躏少壮狮子和大蛇。  神说:“因为他专心爱我,我就要援救他;因为他知道我的名,我要把他安置在高处。  他若求告我,我就应允他;他在急难中,我要与他同在;我要援救他,使他尊贵。  我要使他足享长寿,将我的救恩显明给他。”和合本诗91
复制代码
2020年,厘革许多,永远稳定的,就是厘革。现在到年末,回想这一年,真是恩典满满,祝福满满,安全满满。

一、信仰

1. 2020年初,操持,读完一遍圣经。《圣经》是一个人信仰生活中不能缺少的,不但因为内里记载了神的话,更多的是,记载了神与人共同的汗青。读史明鉴,说的一点不错,读汗青,相识到许多汗青人物,从多方面多维度去分析汗青人物,不会一股脑的去说好或说坏。更有助于提高自己对周围事物的思辨本事,就不会被网上充斥那些“不太公道的10W+的文章” 诱导。固然,更多的时候,是处置惩罚自己的事。比如,圣经中某个人物也遇到了这种情况,我现在也是这种情况,那么神怎么说,神希望我怎么做。年初,对峙读。由于疫情,半年居家办公,导致落下了许多章节,跟不上进度,厥后就开始听。所以有些部门是听到的,有些部门是读到的。之前没有印象的内容,在听的过程中,会格外印象深刻。比如:【谁知,人倒欢乐快乐,宰牛杀羊,吃肉喝酒说:“我们吃喝吧!因为来日诰日要死了。”和合本赛22:13】,原来国家民族正在遭遇战争,神想让他们披麻蒙灰,改过,以至于解围。但是他们确是吃喝快乐。然后神就说了这句话:【万军之耶和华亲自默示我说:“这罪孽直到你们死,断不得赦免!”这是主万军之耶和华说的。和合本赛22:14】。 跟现在的某些国家的某些人,体现很像。疫情如此严重,却是吃喝快乐,不当回事。另有上次RR同学分享的某个人物,我都没有印象,说明,我对圣经的熟悉水平照旧差距很远。2021年,继承积极跟读。有些话,并不是神说的,但是可以通过某个事情,看到神是如何做的,进而相识神的做事原则,资助自己更能认识明白神的原则。也就是所说的:【求我们主耶稣基督的 神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道他。和合本弗1:17】 真知道祂。另有许多,都是在读的过程中,头脑中心思意念中出现的,厥后记载,就忘记了。大概以后遇到事情的时候,就能想起来了。
复制代码

二、工作

2019年,是学习的时间比工作的时间多。这话绝不为过,必须感谢向导的造就。所以2020年,输出的工作量,就相对来说有所增长了。音视频范畴,从入门到有产物输出,确实耗费了不少时间。opencv也有涉猎。触屏开辟也打仗了一些。对MFC的开辟,技能比之前更熟练。感觉本年对学习结果查验最多的,就是:百度的口试。挂在了三面上,技能要求确实超出了我的本事范围,我也很高兴,前两面都能通过。

三、家庭

由于上半年一直居家办公,所以,有了更多的时间陪同家人。冷静无声的陪同。也就是,我在一个屋子办公,其他家人在别的一个屋子。纵然不能有更多的互换沟通,但是,知道相互在,也就很安心。跟父母有了更多的互换,家庭氛围,更加调和,参加了更多的家务劳动,不再是谁人【每年回家像住旅馆的我】。尽大概的多为父母做些体力活:做饭,刷碗,炒菜,买菜,拿快递,下地(偶然,还好我家另有点土地)。人越长大,跟父母就是聚少离多,所以,珍惜每一次的相聚,珍惜每一次的通话。

四、学习

1、读书:
开年听了得到的《年度陈诉》,触动照旧挺大的,虽然部门内容厥后逐步忘记了,但是总会在某个时候被想起。2021年,又到了得到【年度陈诉】的时候,等待。
《基督徒的款子观》《疾风细语》《荣耀的资助者》《奉祂的名为家庭祈祷》,原来操持读完写分析的,效果【懒】没了。
《你要如何权衡你的一生》《工作的意义》《非暴力沟通》(此书读了1遍,听了2遍),《女性时刻》; 每一本书,都特别震撼我,推荐!
《养生书》与《饮食术》搭配看,很颠覆认知。以为水果多吃,没影响。实在,水果+蔬菜+主食+卵白质,差别时段差别搭配,对我们的康健影响是很大的。
2、樊登读书:
《贫苦的本质》——我的明白,有些人不是真的穷,而是理财思维的匮乏,不会理财,选择实时行乐,不肯意规划,所以导致了贫苦。
《生命摆渡人》——报告武汉疫情严重的时候,一个寻常人,如何一步一步看到别人的需要,一步一步资助更多需要的人。他所做的事,与《女性时刻》中,作者所做的事性质相同——看到别人的需要,然后提供资助。我希望,我也可以成为一个能看到别人的需要并提供资助的人。
《天生有罪》——报告了作者童年时期,作者有一个很独特的妈妈,作者的履历,也特别独特。
《顾客为什么购买》——国外的人很喜欢研究这类的事情,真是特别有意思的事情。
《遇见莫扎特》——原来你是这样的神童。
《大流感》——最致命瘟疫的史诗  —— 这本书对我的震撼挺大的,当瘟疫不被重视并正确对待时,会出多么大的乱子,对比现在的新冠,就更能感同身受了。
《狼的智慧》—— 研究狼的生活。听完之后,以为【狼真是不简朴】!
《欧阳修传》—— 原来你是这样的欧阳修。如果初高中,看到这本书,估计我会更能记得诗人的顺序,不会搞错朝代和汗青出场顺序了。
《乡土中国》——深刻明白了中国文化的根源。
《以色列:一个民族的重生》——听了2遍,很震撼。创建一个国家,履历了如此多的苦难,但是他们的信仰一直是他们的气力,而且他们的做事原则,也来自于他们的信仰。
《父母的语言》—— 适合初为父母的人,去听。
《童年的秘密》——相识到孩子的发展过程中,一些司空见惯,却被大人不正确对待的事情。也让我回想起自己小时候的一些行为举止,知道了我为什么会这么做。
虽然我没有小孩,但是我很喜欢跟孩子玩耍,也喜欢听育儿类的文章,《为什么我的青春期孩子不听我的话》,《养育女孩》,《养育男孩》,《在远远的背后向导》,《被忽视的孩子》等,都是听过的。也许等我代码退休后,可以转向育儿类的工作。
其他的书籍,印象不深刻的,就不拿来凑数了。
3、技能:
孙鑫的《深入浅出MFC》,看视频和书籍都不止一遍,然后MFC的开辟工作,才气顺利举行。固然,Windows开辟的内容,照旧有许多知识不懂,需要继承学习。
《opencv》的一本书,空闲的时候看的,正好工作就派上用场了。所以,不要说:某某知识没有用,所以不学。 因为所有你学过的,都在未来某个时间段会用的到,没有什么是没有用的。
关于视屏课程开辟的课程,也看了许多,并跟着举行利用,另有有些结果的。
Windows课程的视频,有大略的看了一遍,发现自己存在很多多少很多多少的技能盲区。
偶然刷刷题,为的是包管学习的算法,不会被忘记。
CSDN是个不错的博客,当不知道本年有什么进步时,看看记载的文章,就会发现,原来自己本年学习的东西也不少呢。
4、固然,也有流产的操持:

• 比如:学习深度学习,就流产了,没再继承。
  • 比如:说好的读圣经的时候,记载下来一些有感动的点,但是并没有。
  • 比如:产物司理的书单,也并没有看下去。
所以,后两条继承,看来可以粘贴复制,放在2021年执行了。

五、投资理财

1、先理财——记账,知道钱都去哪了

定位:女生,北京,一个人吃喝拉撒衣食住行。整体来说,房租依然是一年的开销大头。
人情:主要是份子钱、给亲朋挚友买礼物、请客用饭的花销。
餐饮:主要是自己做饭,所以买食材,确实耗费很少。
本年医疗,耗费2000多,所以北京报销底线是1800,照旧比力公道的,但是我本年没有用上,因为药店耗费比力多,所以得出结论:照旧去医院看病划算。
2、后投资——基金+固定存款

2019年,整体股市很安稳,到年初突然下跌,稍微加了一些。2020年国家各种宏观调控,到了年底,所有基金都涨了。感觉是普涨,所以收益就不低。 估计大多数人,都跟我一样。2021年,不知道股市如何发展:与泡沫共舞,大概稳健投资。

2021年,鼓励

2020年,一个告急的暂停键,让所有人都有了喘息的时间,不管你喜欢或不喜欢这个【暂停键】,但都必须继承,就像封城一样。
安息的一年,也是休养蓄势的一年,为来岁的拼搏做好储备。【主耶和华以色列的圣者曾如此说:“你们解围在乎归回安息,你们得力在乎清静安稳,你们竟自不肯。和合本赛30:15】
解围在乎归回安息,思考在世的意义,得力在于清静安稳,当我们不舍得休息的时候,上帝强制我们休息了。
最后祝福每个人:2021年,如鹰展翅上腾,疾驰不困乏,行走不疲乏。
【但那等待耶和华的,必重新得力。他们必如鹰展翅上腾,他们疾驰却不困乏,行走却不疲乏。和合本赛40:31】

来源:https://blog.csdn.net/qq_34732729/article/details/111996240
免责声明:如果侵犯了您的权益,请联系站长,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!